lunes, 9 de junio de 2014

Platos Típicos De IBarra


IBARRA Los helados de paila, las empanadas de morocho, el platos típico del Alpargate, el pan de leche de Caranqui, la fritada de cajón y hasta las nogadas que pese a ser un dulce forman parte de la ya típica gastronomía que tiene la ciudad de Ibarra. A estos platos tradcionales también se han sumado otros que buscan posicionarse en la ciudad, como lo es el mote con chicharrón.
Empanadas de morocho. Mery Játiva, quien de la preparación de las empanadas de morocho su familia ya la hecho una tradición, dijo "esta es una tradición de más de ochenta años, nace de mis bis abuela, luego toma la rienda mi abuelita, luego de ellas mi mamá y mi tía, al fallecer ellas, nosotros los hijos continuamos con la venta de empanadas de morocho", dijo Mery Játíva. El nombre de las empanadas de morocho se debe a que la masa es elaborada de morocho, nosotros compramos el grano, procesamos sacamos la masa y luego hacemos la empanada, el relleno tiene carne, arveja y sanahoria, y los condimenetos y acompañamos con el ají y los chochitos, dijo.
fritada
Mote con chicharrón. "Nosotros vendemos mote con chicharrón, esta es una comida rápida pero también es algo típico de acá", dijo Patricio Chinganal, ibarreño, quien lleva vendiendo este plato ya tres años. "Desde las 4 de la mañana empezamos a preparar lo que es papas, mote, choclo, el chicharrón y más", puntualizó.
Helados de paila. La preparación de "Los helados de paila" se ha convertido en un delicioso manjar, en el que se emplea fruta fresca y seleccionada generalmente de temporada, la típica paila de bronce, la paja, el hielo y la sal en grano. En la paila se bate el jugo de fruta fresca hasta que vaya tomando la consistencia del delicioso helado de paila. Los Helados de Rosalía Suárez sin duda alguna son ya tradicionales por cuanto llevan años de vigencia en la preparación es así que su nombre es conocido a nivel nacional e internacional.
Menudo. María Huera considera que su plato, el que vende en La Merced ya por muchos años es el tradicional, estamos hablando del menudo el cual se sirve acompañado de papas, mote y fréjol.

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